「我,我們-黃啟軒、蔡佳吟」創作聯展

本次展覽藝術家黃啟軒及蔡佳吟,畢業於國立台南藝術大學建築藝術研究所社區營造組,兩人為研究所同學。蔡佳吟主要的研究方向是社區規劃設計與社區陪伴,黃啟軒則是著重發展在兒童與年長者的藝術教育上,研究所時期中以「做中學」為學習內涵從社區營造、兒童藝術等進行質性的研究。從國小學童至社區長輩所接觸的年齡層之大,從提案、執行、觀察檢討等都參與其中。 因為共有的建築背景,讓兩人共同步上了「公共藝術」的道路,他們帶著年輕的活力,攜著「讓藝術成為常民間應」的共同信念,2012年研究所畢業後,共同創立「鹿草設計室」(已改為芃芓藝術工作室),以創作「具有溫度的作品」為兩人合作的目標與理念。在公共藝術及社區參與秉持著這樣的理念進行,希望作品盡可能是有人參與其中,參與者並從中感受到成就感。純稚簡單的回歸,擅於戶外雕塑與民眾藝術參與作品常以泥塑與馬賽克拼貼呈現樸實童趣之中有著細膩的情感,溫暖不做作。

本次雙人聯展「我,我們」中,將展出他們如何在群體之外發展各自的創作脈絡,呈現出他們在藝術實踐中所關注的不同議題,從公共視角轉向個人視野,揭示出更為私密的創作探索與思考。這次展覽不僅是對個體與群體關係的反思,更是對自我與他者間的深層對話。