二結(宜蘭)製糖所

標題 台灣糖業公司-虎尾總廠文物館所收藏之糖業老照片
創作者 創作者已不可考,現由台灣糖業公司之糖業文物館珍藏
主題 二結(宜蘭)製糖所
簷高
描述 1.二結製糖所於大正2年〈1913〉由鈴木梅四郎、安倍幸之助、河井芳太郎等人發起,以資本額300萬圓組織台南製糖株式會社,本社設於台北州羅東郡五結庄二結〈今宜蘭縣二結鄉〉,設有二個工場,第一工場壓榨能力400英噸。第二工場壓榨能力750英噸。
2.二結製糖所於昭和2年〈1927〉9月12日被昭和製糖株式會社繼承。昭和8年〈1933〉該社又合併新竹與沙轆等二個製糖會社,而將本社遷移苗栗。昭和12年〈1937〉合併於大日本製糖株式會社,改名為該社二結製糖所,昭和17年〈1942〉關閉。
3.昭和18年〈194
出版者 資料不詳
貢獻者 1.台灣糖業公司虎尾總廠營繕單位。
2.透過耆老訪談;訪談對象為黃嘉益先生;黃嘉益先生為社團法人台灣糖業文化協會秘書長,以前為虎尾糖廠內部員工,因此對糖廠相關事務十分了解,現在對於糖業文化保存不遺餘力。
日期 此照片拍攝時間不詳
型式 圖像
格式 1.JPG檔
2.尺寸為A4大小,約21*29.7公分
3.網路瀏覽版為72dpi;原瀏覽版為300dpi
識別碼 O062
來源 紙本老照片的翻拍數位檔
語言 中文
關聯 1.沈文台(2005)糖鄉一百年糖都虎尾。雲林縣虎尾鎮:大崙腳文教工作學會。
2.寒蟬(1953)。臺糖虎尾總廠簡介,雲林文獻季刊。第2卷第1期,頁101-104。
3.陳明言(2007)。台灣的糖業。遠足文化。
4.椎原國政(1919)。臺灣糖業。台北市:文建會。
5.楊彥騏(2001)。台灣百年糖紀。果實出版社。
6.沈文台(2002)。糖都虎尾,臺灣月刊。第229期,頁64-68。
7.吳旭峰(1996)。產業城鎮的發展與變遷:糖業興衰下的虎尾城鎮空間型態探討。高苑學報。第5卷第2期,頁313-3
涵蓋範圍 老照片的影像資料為早期至現今的台灣糖廠事業景觀
權利 照片資料為台糖虎尾總廠所提供,版權歸台糖虎尾總廠所有;而影像數位檔由國立虎尾科技大學多媒體設計系進行資料保存;在虎尾糖廠的授權下,本影像資料將透過網頁平台的方式,無償提供各界使用。
備註