有鑒於國家數位典藏計畫的蓬勃發展,各項「數位博物館專案計畫」、「數位典藏國家型計畫」等專案計畫,開闢出多元化的典藏內容,然而欣喜之餘,回顧過去幾年,已開發出的數位典藏內容,多偏向大型美術館或博物館的內容開發,尤其從目前較具成果的專案計畫發現,仍以大型博物館與國家型機構,參與的程度較為深入,一般具有「地方特性」的文物或史料價值,卻較乏人問津;當然早期數位典藏內容的開發,應致力於開發國家型的典藏機構,此舉亦有引領示範之效,然歷經數年的開發與推廣,「數位典藏內容」的發展,應朝向具有地方性、區域性、台灣特色之資源的開發與運用。

  中南部的數位落差是普遍性的存在現象,偏遠地區更為貧乏,然原因不外乎兩點,一、數位化的概念尚未全面普及,尤其較偏遠的區域;二、數位化的概念是需要推廣與訓練,這是一個時代性的議題,很多的技術、方法仍有待研發;而本校有鑑於此,即於民國 93年成立多媒體設計系,致力於培養數位內容產業的技術人才,而目前多媒體設計系之本位課程之一,即以「數位典藏與學習」為其發展指標,近年來,更設立「數位剪輯實驗室」和「數位典藏特色實驗室」兩間,不斷研發與製作數位學習課程和數位博物館專題。然而除了「技術」之外,「內容」的典藏、「內容」的開發,亦是本系思考重點。基於此緣由,本系即思考本校雖位居中南部的小城鎮,但學校所環繞的地理位置是一個極富文化歷史記憶的文化城,具有相當豐沛的文化資產和百年古蹟,然而這些豐沛的文化資產,目前多為荒廢甚至處於閒置狀態,急需運用大學的專業資源,以輔導的方式逐步協助建立其史料、珍貴文物的保存。

  「糖業是台灣文化之母」,其中曾經是日據時代,佔據台灣產業第一大宗的「糖業」文化,是台灣歷史發展過程中,非常重要且不可抹滅的記憶,而糖業發展過程中的文物、史蹟、建築、手稿,亦隨著工業化的腳步,逐漸令人淡忘,面對如此珍貴的文化資產,身為當地的一所國立大學,當然有誓死捍衛及研究保存之責。

  台灣糖業公司虎尾總廠,位於雲林縣虎尾鎮,瀕北港溪畔,肇始於民國前四年為日據時代創建的單位,是台灣早期的三大糖廠之一;虎尾糖廠前身為大日本製糖株式會社,台灣支社五間厝製糖工廠,當時糖產量居全台之冠,使虎尾有「糖都」之稱,成為台灣糖廠文化的重鎮,而其規模之宏大與設備之齊全,當時冠蓋亞洲。然民國 60年以後,國內工商業快速發展,外貿拓展,農業在整個經濟建設比重逐漸降低,近十年,傳統的勞力密集產業已難發展,糖業所受的衝擊比一般產業更為嚴重;然這段屬於台灣人共同記憶的台灣糖業,與台灣的經濟、社會、文化、政治發展,有著密不可分的關係。因而為讓後代子孫了解糖業經營的艱辛與篳路藍縷,台糖公司成立了「糖業文物館」,歷年來蒐集龐大而珍貴的文物資料,目前都分別羅列在「糖業文物館」中。「糖業文物館」中的文物數量約萬餘件,可謂目前台灣糖業歷史發展中,糖業文化資料最齊全的中樞地。而目前「糖業文物館」中的展示種類,可概分為「相片」及「實物」二大部分,而相片分別為「先民時期」、「日據時期」及「現代糖業」等三個時期,內容包含早期蔗民採收、製糖、運輸情景;日據時期糖廠週邊的建築、屋舍、各項活動等等,勾勒出糖業文化在台灣早期發展的面貌;而實物則為過去糖業時期,經營所使用的器具,分為「工務」、「農務」、「運輸」、「一般文史」資料等四大類,然而就「一般文史類」而言,就包含早期糖業往來的商業資料、糖單、工作單、文史記載、手稿等等,其數量繁多,再加上工務類、農務類、運輸類的器具,其數量則更為可觀。

  而國立虎尾科技大學多媒體設計系,堪稱中南部地區率先成立的多媒體系,對中南部地區資源的數位化身兼開路先鋒之職志,且雲林縣虎尾糖厰緊鄰學校後方,一興一衰呈顯出強烈對比,在社區營造的理念下,本校希望以團隊合作方式,以「多媒體設計系」的技術能量,結合「休閒景觀學系」的內容分析和「資訊工程學系」的資料庫設計等教師團隊,以及社區文史工作者、糖廠退休耆老員工,協助虎尾糖廠進行文物資料保存計畫,逐步完成「糖業文物館」文物數位化的建置,並將糖業文化資源與大眾分享,提供學術研究的園地,為台灣糖業發展作歷史的見證。