| 教學摘要 | 課程設計理念 | 本課程與通識教育之關連性 | 本課程教學策略與方法|
| 參訪的重要景點與機構 | 成績考核 |

教學摘要
本課程名稱為「文化與藝術--創意產業」,本學期為了呈顯課程在行動導向的特色,特別設計一個老師與學生共同探索的主題為:「活力糖都—建構糖廠文化園區之藝術行動課程」。本課程一共17週,課程以學生為中心,強調真實情境的呈現,因此學校旁邊「糖廠園區」的閒置空間,是本課程活生生的教材;未來學生將有四週時間透過有系統的導覽與介紹,瞭解閒置已久的「糖廠園區」所存在的問題,並透過「藝術涉入」、「文化創意」、「產業化」等思維,提出具體的解決方案,進而幫助「糖廠園區」規劃一個新的文化空間、開發新的糖業文化商品。下圖(圖一)將清楚呈現本課程之執行邏輯與行動特色:

圖:本課程之架構表

課程設計理念
96上學期課程與本次(96下)申請課程之差異
本課程已獲96學年度上學期教育部優質通識教育課程的補助,96年上學期的計劃仍在執行中,雖然尚未結案,但教學者仍希望有機會能繼續申請,最主要的原因有二:(1)本課程的發展模式值得再運用與推廣,亦可讓其他學校瞭解如何在基本教學模式之下,多方應用於自身周邊的環境。(2)96學年度上學期的課程,教學者安排許多校外參觀與問題討論的景點,從網頁部落格的心得分享中,看到很多學生的心聲,學生覺得「通識課程可以這樣上,收穫非常大」,然而在毫無資源的補助下,想要發展嶄新的課程往往是事倍功半;因此這學期仍繼續提出計畫申請案。
本次申請的課程名稱仍是「文化與藝術:創意產業(Culture and Art--Creative Industries)」,基本的課程發展邏輯與架構與上半年相同,不同的是理論化為實務應用的場域所有不同。
以下簡要將本次申請課程與本學期正在執行中之課程內容,作如下三點說明與比較:

(1)課程延續藝術實踐的精神
本課程非常強調應用藝術的精神與能力,為地方和社區提出具體解決的方法和改進之道;96上學期課程中安排了四次戶外教學參訪,地點都是鄰近學校重要的文史景點,透過地方文史工作者詳細的述說,學生皆能深入了解自己生活場域,並透過分組討論,提出可能的解決方案;而教學者長期從事藝術教育領域的教學,深感藝術教育的學習,大都紙上談兵,讓學生視為形而上、遙不可及的學科,尤其面對理工為主的科技大學,學生更視為「營養」或「純欣賞」的學習;因此教學者希望以「藝術實踐」為精神的課程內容,帶領學生「活用」與「應用」藝術的學習;然而透過兩年多的實踐,發現學生的反應良好,可以充分理解藝術實際應用的價值,和生活環境藝術與自己切身的關係。所以教學者期許將社區諸多重要的景點,融入本課程中,透過每一學期課程的設計,帶領不同科系背景的學生,到不同社區景點中踏查,繼而運用「藝術的改革行動力」,為社區創造一個嶄新的藝術生態。

(2)課程突破與改進之道
96上學期已獲補助的課程,目前已完成課程理論的介紹和三次校外的參訪,以及一場杜昭賢女士「海安路藝術造街」的經驗分享;在走訪社區景點的過程中,教學者和學生都有感於「虎尾鎮的糖廠」,是一個值得探討和再開發的場域。因而96上學期藝術實踐的場域是「百年老街—虎尾中山路」,而此次申請的課程,則以「虎尾糖廠」為探討主題,希望透過文化創意產業的概念,具體提出「尋根之旅:網路糖廠文化資產攝影展」、「藝術介入:閒置火車造型彩繪」、「糖品創新:糖業文化產品開發」、「活力糖都:糖廠文化園區規劃」等等創意實作內容。
因而本次申請課程與96上學期所申請課程其突破和改進點分述如下:
A、突破點
正執行中之課程,強調學生對社區美學版圖的建構,是一種整體意象的創造和設計,學生實作的部份則是「社區導覽地圖」、「社區景觀模型」的建構,是教學者強調的「(製圖)mapping」和「(建造)building」的概念;然而本學期教學者希望更進一步突破,帶領學生與社區藝術環境有實際互動和表現的空間,例如將邀請社區藝術家盧銘世先生,引領學生實際於虎尾糖廠閒置的牆面或小火車上彩繪,其內容是學生和社區民眾、藝術家三方面所討論出來,實質創造出「街道美術館」的概念;再者將透過地方傑出攝影師紅連明先生(亦為本校社區大學講師),協同社區文史工作者楊彥騏先生,帶領學生探索糖廠文化資產之外,更希望透過鏡頭的捕捉,創作糖廠文化資產的網路攝影藝廊展,進一步透過數位影像的傳播,引領更多網路觀眾了解虎尾糖廠…;相信此部份所創造的藝術感染力,其強度是可以喚起更多學生和社區民眾的認同。
B、改進點
正在執行中之課程內容,教學者與教學TA、網頁助理的互動都非常頻繁,固定每週有兩個小時的課程檢討會議;而正在執行中之課程,教學者亦以「行動研究」的角度來審視,希望透過諸多質性資料交叉檢視本課程的合宜性。而進行至今,教學者希望改進的是「如何創造最佳的討論環境」;由於課程設計中有非常多的單元,是由教學TA帶領學生討論,然而本校學生過往並沒有太多課程討論的經驗,讓學生有充分自我省思和交換意見的機會,因此課堂的討論狀況,需在TA極費心的帶領下,方能漸入佳境;因此未來課程的改進點,將著重「討論氣氛」的創造,例如:創造小角落的討論空間、以競賽方式增加小組成員彼此的向心力、以累計點數方式獎勵各組踴躍發言等等。

(3)課程整體架構的比較
整體課程設計的比較如下表(表1)示之:


項目

96上學期(已獲補助)

96下學期新的申請

比較

課程名稱

文化與藝術-創意產業

文化與藝術-創意產業

相同

教學模式

理論分析+實務應用

理論分析+實務應用

相同

教學策略

行動導向/問題解決

行動導向/問題解決

相同

核心概念

藝術、文化、創意產業

藝術、文化、創意產業

相同

場域與學校關係

學校周邊

學校周邊

相同

路程

10-15分鐘

8-13分鐘

不同

應用場域

虎尾中山路

虎尾糖廠園區

不同

行動解決的內容

虎尾中山路文化圖像建構

虎尾糖廠文化園區之規劃設計

不同

創意實作內容

1.社區文化導覽地圖設計
2.社區文化旅遊規劃設計
3.社區文化產業再創新之提案
4.社區藝文景觀之立體模型設計

1.尋根之旅:網路糖廠文化攝影藝廊
2.藝術介入:閒置小火車造型彩繪
3.糖品創新:糖業文化產品開發
4.活力糖都:糖廠文化園區規劃設計

不同

表1:本次課程申請與96上學期課程之比較

2、本學期申請課程之特色
本課程已於通識課程的教學歷程中,邁入第五個學期,教學者一方面累積相當多的實務經驗,二方面也發現學生於現實生活中藝術文化體驗層面的需求;因此本課程仍將建基於「文化創意產業」的概念,以「藝術教育」、「文化體驗」、「創意發想」為核心,希望透過此計劃案的申請,將更多的資源整合和利用,讓學生的學習不再是「虛擬情境」,而有更多的機會和空間可以將理論的學習,實際運用於生活環境之中;而本課程在「行動導向」、「問題導向」的議題中,設計一個老師與學生共同研究與探索的主題為:「活力糖都—建構糖廠文化園區之藝術行動課程」。
以下進一步闡述本課程的設計理念:
(1)培養學生對環境藝術感知的能力與行動力
現今台灣社會,藝術中的「公共性」不斷地被探討,藝術與公共領域的議題愈來愈受到關注,從文化藝術獎助條例中公共藝術的規範、節慶活動把藝術引到公共場域裡、文建會文化公民權與公民美學的政策…等等,藝術逐漸進入社區,並牽引出整體藝術產業的發展、都市計劃、生態景觀、永續經營、美學倫理等等問題(藝術與公共領域研討會,2007)。再者台灣在「挑戰二○○八年國家發展」計畫中,亦將「文化創意產業」列為發展重點項目(文化創意產業專屬網站,2007),希望透過知識與創意,讓產品開發增添人文與藝術元素,進而增加社會新的價值與競爭力。
然而不論是藝術的公共性、文化創意產業或公民美學等等概念,都是強調對藝術的學習、對藝術的感知,皆是一種生活性的理解。教學者站在藝術教育的立場,認為大學教育一般多關注「專業」領域的成長,對於藝術與人文層面的陶冶,則多限於通識課程,再加上通識教育所開設的藝術類課程,多屬賞析範疇,大學生在現今藝術潮流多變的氛圍下,對於眾多的藝術節慶活動、閒置空間成為展演場所等等藝術生活化的現象,是否能夠將藝術學習內化,成為一位生活藝術的實踐者,繼而內化為社會改革的行動力,是教學者非常關切的議題。

(2)從集體記憶打造大學生心中的藝術人文環境
「虎尾」是一個因糖而興、因糖而盛的鄉鎮,亦有「糖都」的美名,目前虎尾糖廠仍遺留下眾多的日式聚落,例如日式的員工屋舍、百年的茄苳老樹群、日製鐵橋…等等,這些場域的背後,如同一個隱形的網絡,可以交織出台灣早期糖業文化興盛的歷史面貌。而對虎尾科技大學的學生而言,這些珍貴的文化資產,似乎與他們四年的大學生活毫無關係,就連體育場中不小心掉落的球,滾到呈現廢墟狀的日式建築宿舍區內,學生們仍不知自己所踩的土地,曾經是虎尾人的驕傲。
就台灣整個文化產業的發展面向而言,一直都是重北輕南,而虎尾鎮的地理位置,因位居中南部,在文化的開墾上更欠缺耕耘,堪稱藝術文化的處女地,但值得與在學學生共同討論與分享的是,這一塊未開墾的地,卻隱藏十分珍貴、豐厚的文化養分;因而本課程將帶領學生思考的精神是文化的根基、文化的播種,因為一個城市的偉大並非來自於硬體的建設,而是源自於文化的紮根。因此本年度申請的課程秉持96上學期的課程精神,希望透過課程的設計,培養大學生對環境美學的追求,啟發其公民美學的態度;並在現存的根基上,利用糖廠閒置的空間,以文化保存、環境修復和藝術活化的方式,重現虎尾人共同記憶的糖業文化,讓大學生對於一個生活空間的關懷和形塑,有更多的聲音和實際的行動來表達。

例如台南市海安路藝術造街、嘉義縣北回歸線環境藝術行動、高雄縣的橋仔頭藝術再造計畫、台東縣的鐵道路廊轉體計畫……等等,台灣從南到北,從西到東,各個角落,藝術行為尋求與社區民眾對話的各種可能性(藝術與公共領域研討會:2007)。

本課程與通識教育之關連性
本課程與通識教育核心精神的關連性在於,課程內容是一系列理論與實務兼具的整合性課題,從文化創意產業的思維,導引學生認識文化創造優質生活的概念,繼而激發學生人文、藝術等素養的學習動機,潛移默化地培養學生多元化的學習視野。並更進一步透過實際的走訪,勘查虎尾糖廠、訪問糖廠員工,從實地行動中發現問題,更甚成為問題的解決者;這是一個統整性的課程,蘊含價值的發現、自我的認同、文化情感的凝聚等等特質,相信透過此一歷程的學習,可以鼓勵學生有目標、有系統地認識通識教育的價值。
以下更進一步說明本課程與通識教育精神的關係:
1、課程設計在於培養學生的社會人文關懷與實踐力
過往大學藝術類通識教育的學習,對於一般大學生而言,都過於遙遠而嚴肅,學生不但無法從生活中學習藝術,更難以將所學運用於日常生活,何談生活美學實踐。而本課程強調藝術理論知識的運用,因而課程設計的前數週將著重藝術知識產業的議題討論,繼而實際進入研究場域,並給予學生若干真實情境的問題討論,最後學生必須運用所學的藝術產業知識,具體針對社區的問題現況,以「藝術產業介入空間」的思維,提出各種可能的解決方法;此一歷程,從理論到實踐,將可呈現出學生對社區環境的關心,以及一股革新現況的力量。

2、課程內容兼具正式課程與非正式課程的特質
通識教育非常重視潛在課程的培養,而本課程跳脫一般通識的藝術課程,教學者認為,過往通識類的藝術課程,太過精英化、刻版化,例如藝術鑑賞、視覺藝術欣賞等等,一般學生透過一學期的學習,雖然欣賞能力提昇了,但還是不會應用,不會落實,因為所學與生活沒有關係;有鑑於此,教學者認為,通識教育的目的並非培養專業人才,但很重要的是價值觀的建立。而本課程以「藝術」為窗口,「在地文化」為橋樑、「生活環境」為媒材,學生的學習和發現的對象,是與學生朝夕相處生活四年的「虎尾糖廠」;相信透過課程一系列的觀察和體驗,來自不同背景和科系的學生,可以針對生活環境的現況,提出不同的解決方法,其價值隱含了正式課程的精粹,以及透過非正式學習課程引導後所引發的效益。

3、課程面向涵蓋跨領域多元學科的學習
通識課程是培養學生具備現代公民的窗口,並期許引發學生能針對各學科領域,進行科際整合,在不同邏輯思維的激盪下,建立自己的邏輯概念與正確的價值觀。而本課程強調與藝術家、與地方文史團體的互動,並希望學生透過社區踏查,以美學、文化觀察等角度,重新審視「虎尾糖廠」的發展;因此學生將以「虎尾糖廠」為核心,在藝術家與文史工作者的帶領,與社區民眾共同彩繪糖廠牆面和小火車,形塑一個街道美術館的空間,並為糖廠的冰品設計包裝與造型,以及針對糖廠閒置的空間,以藝術活化的方式規劃再利用的可能性。因此選修此門課的學生,不但要從「藝術」的角度來彩繪閒置糖廠牆面,更要從「文化產業」角度來規劃糖廠的文化園區,以及從「產品設計」的角度來協助糖廠設計冰品造型包裝;基本而言這是一個整合多元學科學習的課程。

本課程教學策略與方法
本課程所採用的研究方法為「行動研究」,教學策略為「問題導向學習」,將其理念簡述如下:
1、以「行動研究(action research)」為方法
行動研究(action research)是當代課程與教學研究領域,最具發展空間與應用潛能的研究方式,這是一種「實踐取向」的課程教學,它帶來了諸多研究的新契機,並受到教育研究人員的重視與肯定(甄曉蘭,2003)。行動研究的特質在於「行動實踐」、「批判反省」、「協同合作」、「實務改進」等部分,企圖縮短「理論」與「實務」上的差距(蔡清田,2000)。而本課程設計為一探索性、實驗性的課程,研究者希望將個人所獲得的「理論知識」延展為「行動工具」,但面對未知的過程,研究者嘗試尋求校外專家的協助,以「協同合作」及「反省修正」的方式來實踐理念,亦希望此課程的成效與省思,能對國內藝術教學的發展性,能有「實際應用」的價值。
未來本課程將參考學者蔡清田(2000)所提出的行動研究過程為架構發展,而在蔡清田所提的研究歷程中,曾明確地提出進行「行動研究」的基本需要:要有實務的問題為導向、要有實務工作者的研究參與、行動者即教學者的概念、研究的情境是實務工作情境、重視協同合作、是一反省性的計畫…等等(蔡清田,2000:16-24),研究者據此認為本課程的特質,符合蔡清田所提之研究需要,希望將理論化為實務,從不斷地實踐、反省過程中驗證出本課程的可適性,以下則為本課程行動過程的擬定與實施方法(圖二):

(1)產生問題—以「虎尾糖廠」眾多閒置的空間為問題場域
(2)研擬可行的行動方案

步驟一、制定課程架構與內容
步驟二:尋求相關團隊的支持
步驟三、規劃並再評估實施的教學場域
步驟四:尋求社區專業人士的支援

(3)修正後再規劃
(4)採取行動實施方案
(5)評鑑、紀錄與回饋
(6)公開知識

圖二:本課程之動態歷程

2、以「問題導向學習(Problem-Based Learning)」為教學策略
問題導向學習(Problem-Based Learning,以下簡稱PBL)是一種教學策略;學者陳國泰(2007)認為,其教學策略在實施過程中,可分為六個步驟,分別是:學習者被安排解決一個真實性的問題、小組成員討論與剖析問題、小組成員蒐集及分享相關資訊、小組成員產生可能的解決方案、小組成員提出問題報告、學習評估與省思等等;針對教學者、學習者或學習歷程有如下特徵(Barell, 2006;Edens, 2000;Tandogan & Orhan, 2007):
(1)教學者--扮演「催化者」的角色
教學者是問題導向學習成功與否的重要關鍵人物,在學習過程中,教學者必須創造能引起學習者學習動機之教學環境,教學者的角色為催化者。
(2)學習者--強調「主動性」
問題導向學習強調學習者之主動性,學習過程中必須改變被動之學習態度,認真思考自己的學習議題與方向,並在蒐集資訊的過程中與他人進行合作、分享。
(3)課程設計--以「問題」設計為學習重點
問題導向學習以「問題」為學習之起點,整個學習歷程緊扣著「問題」設計。
(4)教學形式--強調分組討論
問題導向學習的過程中,學習者以小組之形式,一起進行真實問題之解決,此一歷程,學習者可習得問題解決技巧、團隊領導及溝通能力等等。
(5)學習歷程--強調「對話性」性
問題導向學習須透過小組對話方式進行學習,學習者透過彼此的對話交流,可以產生內在認知結構的改變。
綜合上述的教學特徵,未來運用於本課程設計,將有如下思考與應用:
A、教學者即研究者本人,其角色扮演為課程的引導者;
B、學生是本課程的學習主體,必須一開始即與學生充分溝通,跳脫制式被動思考模式;
C、課程設計利用真實情境的問題,刺激學生分析問題,進而學習解決問題的能力;
D、教學形式將採分組討論,重視小組間的互動;
E、學習歷程將重視討論與互動,除由教學TA(Teacher Assistant)協助分組討論之外,並架設網站部落格,讓小組成員課餘時間可以進行知識之交融與建構。

(一)第一週
1、課程內容:本學期課程說明、實施分組
2、課程重點:概說生活美學與創意產業
3、延伸學習:上網或尋找相關書籍,瞭解目前文化創意產業在台灣的發展趨勢和生活的相關性。

(二)第二週
1、課程內容:台灣文化創意產業的發展計畫
2、課程重點:瞭解當前藝術文化政策以及藝術發展生態
3、延伸學習:本週將介紹目前台灣文化創意產業的分類與發展生態,因此延伸學習,將請各組同學針對國外文化創意產業較知名的議題作延伸查詢,例如韓國的動畫產業、觀光產業;丹麥、英國的設計產業…等等。

(三)第三週
1、課程內容:創意、城市、文化政策
2、課程重點:案例介紹—台灣五大文化園區之介紹,例如台中酒廠、華山藝文廣場、花蓮酒廠等等
3、延伸學習:本週延伸學習,將請學生分組尋找國外相關閒置空間再造的案例,並將實際案例透過部落格的方式,放置本課程網站,讓各組同學分享和瀏覽。

(四)第四週
1、課程內容:文化展演設施產業--台灣文化空間的演變(上)
2、課程重點:案例介紹—紅樓劇場、二十號倉庫、嘉義鐵道藝術村
3、延伸學習:本週延伸學習,將請學生分組尋找台灣相關閒置空間再造的案例,並將實際案例透過部落格的方式,放置本課程網站,讓各組同學分享和瀏覽。

(五)第五週
1、課程內容:文化展演設施產業--台灣文化空間的演變(下)
2、課程重點:案例介紹—烏樹林糖廠、橋頭仔糖廠、南瀛藝文中心
3、延伸學習:本週特別著重「糖廠」閒置空間再利用案例的延伸學習,因此將請學生分組尋找台灣相關糖廠閒置空間再利用成為展演空間的案例,例如台南蕭壟文化園區成為2006年及2007年國際設計博覽會的案例。

(六)第六週
1、課程內容:台灣的視覺藝術產業—文化商品的開發
2、課程重點:案例介紹—故宮案例、幾米案例、頑石案例
3、延伸學習:本週延伸學習,將請學生分組尋找國內外相關文化商品開發的案例,尤其可以日本和北歐為尋找重點,並將實際案例透過部落格的方式,放置本課程網站,讓各組同學分享和瀏覽;此外並希望學生思考如何將本單元的創意思考,運用於「糖業」周邊文化商品的開發。

(七)第七週
1、課程內容:校外參訪—虎尾糖廠園區西邊腹地(上)(日製鐵橋、製糖工廠群落、小火車、虎尾驛)
2、課程重點:未來兩週校外參訪機構為虎尾糖廠園區,虎尾糖廠位於虎尾科技大學體育場的旁邊,其腹地廣闊,有台糖小火車、公園、糖業文物館、日據時代的鐵橋、成群廢棄日式建築…等等,由於園區遼闊,因此虎尾糖廠園區的參訪活動,將分兩週進行。第一週以虎尾糖廠園區西邊的製糖工廠區、日製鐵橋、虎尾驛為主;此部分將邀請台糖公司總務部的負責人張順城先生導覽。導覽時間約一個半小時、學生提問時間約半個小時。
3、延伸學習:各組同學將參訪的心得作成紀錄,並將參訪心得(包括文字和圖檔)放置本課程網站,讓同學瀏覽。

(八)第八週
1、課程內容:校外參訪—虎尾糖廠園區東邊腹地(下)(同心公園、日式宿舍區、宿舍官邸、冰品部)
2、課程重點:本週將以虎尾糖廠園區的東邊為主,包含同心公園區、日式宿舍區、宿舍官邸等等,此部分將邀請文史工作者楊彥騏先生導覽。本次參訪重點,主要讓學生思考如何去運用與開發日式宿舍區,此區塊擁有渾然天成的綠色廊道,部分宿舍建築保存完整,佔地有八分多。導覽時間約一個半小時、學生提問時間約半個小時。
3、延伸學習:各組同學將兩週參訪所拍攝的照片,經過小組討論與文獻資料比對,將各組所拍攝的糖廠文化資產風貌,透過網路藝廊的方式呈現出來,並放置本課程網站,讓參觀者或同學瀏覽。

(九)第九週
1、課程內容:專題演講
2、課程重點:邀請張惠蘭演講「高雄橋頭仔糖廠藝術村新生計畫」;張惠蘭為高苑技術學院建築系專任講師暨藝文中心主任,曾經於2003年於高雄縣橋仔頭糖廠策畫「第二屆防空洞藝術節」,並積極籌劃藝術村的再生與營運。橋仔頭糖廠藝術村自2001年開辦以來,累積了相當的文化能量,已經成為台灣藝術家進駐操作重要的指標,也是台灣推動閒置空間再利用的傑出案例之一。本課程旨在透過張惠蘭老師講授「高雄橋頭仔糖廠藝術村新生計畫」(視表2)的經驗分享,讓學生思考虎尾糖廠未來可能的發展。
3、延伸學習:本週將請學生上網尋找有關「高雄橋頭仔糖廠藝術村新生計畫」的相關活動與報導。

高雄橋頭仔糖廠藝術村的藝術進駐計劃,可以帶給學生更多思考「虎尾糖廠」的發展。

高雄橋頭仔糖廠閒置車廂再利用的形式,可以帶給學生多元「再利用」的各種思考。

表2:「高雄橋頭仔糖廠藝術村新生計畫」部分內容

(十)第十週
1、課程內容:專題演講
2、課程重點:邀請頑石公司創意總監林芳吟女士演講「2008年國際設計博覽會—北港糖廠規劃設計經驗」;林芳吟女士為國內知名文化創意產業的領導人物,由於2008年國際設計博覽會,將在北港糖廠舉辦,而頑石公司則負責規劃整個活動;因此擬透過林芳吟女士演講「北港糖廠規劃設計經驗」(視表3)的案例分享,讓學生思考如何將其創意,運用與規劃虎尾糖廠的未來。
3、延伸學習:請同學分組討論並規劃虎尾糖廠目前閒置的空間,如何運用活化機制。一方面可以參考「高雄橋頭仔糖廠藝術村新生計畫」,二方面可以參考「2008年國際設計博覽會—北港糖廠規劃設計經驗」,甚或參考其它創意的案例,將個人想法,在課程網站上討論。

北港糖廠有可能成為2008年國際設計博覽會的預定地,該案將倉庫改造為主題展示館的方式,可以讓學生思考虎尾糖廠「倉庫區」的再利用?

2007年蕭壟文化園區所舉辦的設計博覽會,亦將閒置糖廠改造為各式主題展覽館,館中日製的橫樑依舊,呈現復古又新潮的融合感,此方式亦可讓學生思考未來「虎尾糖廠文化園區的規劃。

表3:「2008年國際設計博覽會—北港糖廠規劃設計」部分內容

(十一)第十一週
1、課程內容:「糖廠牆面及小火車彩繪」設計(上)
2、課程重點:透過兩週虎尾糖廠的踏查、兩週校外專家的演講,學生對於虎尾糖廠的現況和窘困,已有清楚的理解,因此未來數週,將屬實際運用與藝術實作的課程。藝術實作在課程中,扮演問題解決的方法之一,而由於糖廠外圍有眾多閒置的小火車和牆面,社區民眾皆認為應該稍作整修和裝飾,避免其荒廢感;本週將邀請嘉義景觀藝術家盧銘世老師帶領學生創作有關社區的景物於牆面上;盧銘世老師是嘉義綠手指行動發起人,亦為嘉義社區大學的講師,盧老師並致力於社區生活美學的推廣,目前已成功推廣了32個社區美感角落;而彩繪現場將邀請街坊民眾共同參與,內容物的設計,將與台糖、社區民眾生活的記憶有關。
3、延伸工作:各組將彩繪的階段性成果、與社區民眾互動的過程,以及藝術家盧銘世先生如何帶領同學創作的草圖和創作理念,放置本課程網站,供同學瀏覽。

(十二)第十二週
1、課程內容:「糖廠牆面及小火車彩繪」設計(下)
2、課程重點:本週延續十一週的課程進度,繼續完成台糖閒置牆面與小火車的彩繪;本週著重色彩的完成與畫面修飾,希望透過兩週的彩繪、藝術家盧銘世老師的協助,可以創造出令虎尾人耳目一新的視覺空間。
3、延伸工作:各組將彩繪成果放置本課程網站,讓同學瀏覽。

(十三)第十三週
1、課程內容:「糖廠創意冰品包裝與造型設計」(上)
2、課程重點:本週將進行糖廠冰品的包裝設計,主題分為「口味研發」、「造型研發」、「包裝研發」、「品牌口號研發」等等。透過前數週台糖冰品店的踏查,學生應可以感受到台糖冰品的沒落與消逝,但台糖的冰製品仍有濃濃的鄉愁味和人情味,因此本單元將透過兩週的品牌研發和包裝造型設計,為台糖的冰品重新詮釋,亦希望利用大學生無窮的創意,設計出具新意的品牌冰品與周邊文化商品。而本週課程重點在於討論、設計、構思和草稿繪製。
3、延伸工作:各組學生可以透過分組討論,研發各種造型和包裝,亦可上網查詢參考各種創意文化產品。

(十四)第十四週
1、課程內容:「糖廠創意冰品包裝與造型設計」(下)
2、課程重點:本週將延續十三週「糖廠創意冰品包裝與造型設計」,而重點在於實物的製作,希望學生透過各種模型設計,具體將各種研發的商品以手工方式呈現出來。除實物的製作之外,亦要求各組學生講求系列性的包裝和敘述性的故事介紹,將地方性的文化內涵融入設計中。
3、延伸工作:請各組同學將完成品及創作理念(包含圖片和文字),放置本課程網站,讓同學瀏覽。

(十五)第十五週
1、課程內容:「活力糖都--糖廠文化園區」之設計規劃企劃書(上)
2、課程重點:透過實際走訪,學生將會發現虎尾糖廠園區的現況,其現況呈現出相當多需要解決的問題,例如大批的閒置倉庫、日式宿舍該如何使用?擁有相當多為文物保存的台糖文物館該如何對外經營?一批批渾然天成具有百年歷史的茄冬樹,即將面臨移除的危機,該如何保存?……等等問題;這一連串的窘況,非常需要大學生勇於提出創意和發想。本單元將著重讓學生實際設計,如何活化、美化、藝術化一個閒置的空間,從文化園區的角度思考,如何讓「糖都」再顯風華。
3、延伸工作:各組須將本單元的內容,以企劃案的方式撰寫,並以圖文並茂的方式呈現。上課討論的內容需放置本課程網站,讓同學瀏覽。

(十六)第十六週
1、課程內容:「活力糖都--糖廠文化園區」之設計規劃企劃書(2)
2、課程重點:本週將延續前一週的課程內容,本週的重點在於簡報的分享,各組學生除紙本的企劃書撰寫外,必須製作出簡報檔,並於課堂中報告,讓教學TA與同學觀摩與提問。
3、延伸工作:各組將「活力糖都--糖廠文化園區」之設計規劃企劃書內容與簡報檔,放置本課程網站,讓同學瀏覽。

(十七)第十七週
1、課程內容:期末成果展
2、課程重點:本週主要活動在於成果展覽,預計將於本校藝術中心中庭展覽區作開放式的展覽,展期約兩星期後卸展,展覽期間本班同學須輪流於會場中,向社區民眾、校內師生作一導覽解說;展覽的內容包括四個部份:
(1)「尋根之旅:糖廠文化資產攝影展」--此部份將學生所拍攝糖廠文化資產的影像,以組別的方式輸出展覽。
(2)「藝術介入:閒置火車造型彩繪」--此部份將以影像展出的方式,紀錄和播放同學、藝術家與社區民眾共同彩繪的情景。
(3)「糖品創新:糖業文化產品開發」--此部分將展示學生的設計草圖與實物模型成果。
(4)「活力糖都:糖廠文化園區規劃」--此部份將以影像方式播放學生的簡報檔,以及紙本企劃書的展出。
3、延伸工作:各組將展覽成果,以圖片方式放置本課程網站,讓同學瀏覽。

 

本課程屬於「行動導向/問題解決導向」的教學模式,基本而言,學生是一個問題的解決者,而教師所扮演角色,則是將學生導引至問題情境中,而問題的情境不是「假設」、也不是「虛幻」,是赤裸裸存在的社區問題;因此本課程需要實際行動,直接進入問題場域的課程有四週,這四週學生將透過小組的合作討論、真實世界的問題發現,提出一套可行的解決方法。相信透過真實情境的涉入,學生能將課堂的理論實際應用,並建立自己的價值判斷,此歷程已不是單一「藝術」領域或「創意」領域的獲得,而是一種整合學科能力的表達。而未來這四週,實際的走訪和問題發現後,所呈現的實作作業和規劃報告,本課程將擇優投入地方文史刊物「大崙腳文教季刊」(大崙腳是虎尾鎮的古名),一方面讓虎尾鎮民眾發現虎科大學生對社區文化的期許與展望,二方面也讓虎科大學生,對於社區文化問題的關懷,有所發聲的平台。 以下將分別說明參訪的機構、時間、地點與課程的內容安排等等細節:

參訪的重要景點與機構
本課程校外參訪的「虎尾糖廠園區」位於本校校園後方,學生步行即可抵達;基本上沒有交通危險性的憂慮,是適合成為課程參訪的據點。以下將依序說明四週中,分別前往「虎尾糖廠園區」景點,所實施的活動內容。

1、機構:虎尾台糖總部(西邊腹地)
(1)校外合作機構名稱:虎尾台糖總部、虎尾巴工作室
(2)地點:虎尾糖廠園區西邊腹地,包括鐵橋、製糖工廠群落、小火車、虎尾驛等等(視表4)。
(3)時間:第七週
(4)抵達方式:步行約7分鐘,來回約需14分。
(5)安全性考量:虎尾台糖總部位於虎尾科技大學運動場的後方,學生透過步行方式抵達,並無危險顧慮。
(6)課程評量:本課程以實際參訪、發現問題、提出解決等方式為主,具體評量方式,並非反應在單一的課程之上,而是本課程所設計的四項作業;而單一參訪心得的評量,則是現場透過學生的討論、發問機制與課後各組針對教師所設計的問題思考,提出一套解決方案後,放置課程網站,進而評估學生的學習狀況。
(7)角色扮演:虎尾糖廠是虎尾鎮非常重要的機構,因為於日據時代,虎尾鎮是靠「糖業」而得名,但目前糖業沒落,而糖廠內卻遺留大片的古蹟,欠缺管理和有效保存,實為可惜;因此台糖總部於課程所扮演的角色,是帶領學生參訪台糖古蹟的現況,並表達現存困境,提供真實情境,讓學生提出可能改善的方法。而教師於過程中,則設計學生關注的議題;而教學助理則必須於前一週,先將國內各種糖廠轉型的個案,放置課程網站,讓學生可以作適當連結和課前閱讀。
(8)課程活動內容:本課程在問題導向的活動設計上,有如下幾個思考重點:
A、行動導向--以勘查虎尾糖廠園區西邊腹地為活動內容,行動重點為:
(A)透過勘查瞭解糖廠西邊腹地的發展歷史與重要性。
(B)透過踏查發現糖廠西邊眾多閒置的工廠、倉庫以及小火車,而蜿蜒數十里的鐵道是否可以開發為腳踏車?道或人行步道?
(C)透過與台糖幹部、文史工作者的對談,思考台糖產業再復甦的各種策略。
B、問題解決--以參訪、討論、實際走訪經驗,針對虎尾糖廠園區西邊腹地整體的環境、產業如何再復甦,提出解決之道,並將解決模式延伸思考,問題思考的重點:
(A)請同學思考如何以「藝術涉入」的方式,經營糖廠整片廢棄的倉庫區,可參考台中酒廠、華山藝文廣場的經營模式,規劃成文化創意產業園區。
(B)請同學討論如何利用觀光讓台糖的產業再復甦,例如小火車體驗、糖業文物館經營等等,可以烏樹林糖廠模式為參考範例。
C、與本活動相關的作業
(A)「尋根之旅:網路糖廠文化攝影創作」
(B)「藝術介入:閒置火車造型彩繪」
(C)「糖品創新:糖業文化產品開發」
(D)「活力糖都:糖廠文化園區規劃」

虎尾糖廠於日據時代曾為台灣三大製糖區,名盛一時,亦讓「虎尾」有「糖都」的美名。圖為日據時代所拍攝的虎尾糖廠。

虎尾糖廠目前有數棟閒置的倉庫區,可請同學思考如何再利用這批閒置的倉庫?


虎尾糖廠有眾多閒置的鐵道,這些鐵道連結至附近鄉鎮,是否有可能規劃成人行步道或自行車步道?

虎尾糖廠有閒置的五分車廂,非製糖時間,這些五分車有可能成為觀光體驗的小火車嗎?

表4:第七週預計走訪的虎尾糖廠西邊腹地圖說

2、機構:虎尾台糖總部(東邊腹地)
(1)校外合作機構名稱:虎尾台糖總部、虎尾巴工作室
(2)地點:虎尾糖廠園區東邊腹地,包括公園、日式宿舍區、宿舍官邸、冰品部等等(視表5)。
(3)時間:第八週
(4)抵達方式:步行約7分鐘,來回約需14分。
(5)安全性考量:虎尾台糖總部位於虎尾科技大學運動場的後方,學生透過步行方式抵達,並無危險顧慮。
(6)課程評量:本課程以實際參訪、發現問題、提出解決等方式為主,具體評量方式,並非反應在單一的課程之上,而是本課程所設計的四項作業;而單一參訪心得的評量,則是現場透過學生的討論、發問機制與課後各組針對教師所設計的問題思考,提出一套解決方案後,放置課程網站,進而評估學生的學習狀況。
(7)角色扮演:虎尾糖廠的東邊腹地,有一個面積遼闊的的同心公園,公園內展示著日據時代遺留下來的火車頭,由於長期欠缺整理,樹蔭濃密、視野不開闊,以致民眾使用率不高,僅存早期台糖員工(耆老)常常於午後時光,聚會於此下棋聊天緬懷早期台糖風光;再者此地有一個將近八分地,占地方正的日式宿舍區,目前已成廢墟狀態,有不少民眾數次上街抗議,希望縣府可以針對這塊土地加以重視並保存,可惜遲遲毫無進展。因此此堂課在文史工作者楊彥騏的帶領下,讓學生充分了解台糖的歷史、台糖和虎尾人的關係,並進一步針對目前的困境,提出可能改善的方法。而教師於過程中,則設計學生關注的議題;而教學助理則必須於前一週,先將國內各種糖場轉型的成功個案,放置課程網站,讓學生可以作適當連結和課前閱讀。
(8)課程活動內容:本課程在問題導向的活動設計上,有如下幾個思考重點:
A、行動導向--以勘查虎尾糖廠園區東邊腹地為活動內容,行動重點為:
(A)透過勘查瞭解糖廠東邊腹地的發展歷史與重要性。
(B)透過踏查發現糖廠同心公園、日式宿舍區改造成文化園區或藝術村的可能性。
(C)透過與台糖幹部、文史工作者的對談,思考台糖產業再復甦的各種策略。
B、問題解決--以參訪、討論、實際走訪經驗,針對虎尾糖廠園區東邊腹地整體的環境、產業如何再復甦,提出解決之道,並將解決模式延伸思考,問題思考的重點:
(A)請同學思考如何以「文化創意」與「藝術經營」的方式,改造台糖整片廢棄的日式宿舍區,可參考高雄橋頭仔藝術節慶的模式,或中興新村九九峰的形式,邀請藝術家進駐,讓日式宿舍成為藝術村的型態。
(B)請同學討論如何經營目前已修復的日式官邸,可作為觀光或展演之用途?而鄰近諸多古蹟建築已部份修復,但已由台糖出租為商業用途,例如「生機廚房」,請同學討論其合宜性。
C、與本活動相關的作業
(A)「尋根之旅:網路糖廠文化攝影創作」
(B)「藝術介入:閒置火車造型彩繪」
(C)「糖品創新:糖業文化產品開發」
(D)「活力糖都:糖廠文化園區規劃」

虎尾糖廠留有日據時代英製的鐵橋,因年久失修,目前已封閉,是否可以透過修復與活化,與觀光連結,還原其歷史風貌與價值?

虎尾糖廠目前仍留有冰品部,販賣濃濃古早味的冰品,但陳舊的外觀,不起眼的冰品設計,已有逐漸沒落之勢,學生如何透過創意設計研發其糖文化周邊商品?

虎尾糖廠目前還保留完善的日式官邸宿舍,內部建築裝潢古色古香,是否可以成為糖業文物館,將糖文物確實保留並開放民眾參觀?

虎尾糖廠留有大批日式員工宿舍,有的保留完整、有的需要再修復,這些宿舍區未來如何利用,是否可以發闢成藝術村,引進藝術家進駐?

表5:第八週預計走訪的虎尾糖廠東邊腹地圖說

3、機構:虎尾台糖總部(西區腹地閒置的牆面空間和五分車廂)
(1)校外合作機構名稱:虎尾台糖總部、虎尾巴工作室、社區藝術家
(2)地點:虎尾糖廠園區西邊閒置的牆面空間和五分車廂(視表6)
(3)時間:第十一週、第十二週
(4)抵達方式:步行約5分鐘,來回約需10分。
(5)安全性考量:虎尾台糖總部位於虎尾科技大學運動場的後方,學生透過步行方式抵達,並無危險顧慮。
(6)課程評量:本課程以實際創作為主,主要運用前兩週實際走訪虎尾糖廠,並聽取兩場專題演講後,所衍生的實際行動。本單元希望透過「藝術介入空間」的方式,營造「街道美術館」的概念。本單元將分兩週進行,一共200分鐘,若有部份組別無法在既定時間內完成,則必須由組長帶領,利用課餘時間前往社區中完成此任務。本單元評量重點在於,彩繪的內容是否具有社區文化或糖文化的意象、全組同學分工的狀況、與社區民眾是否有互動(需透過街坊民眾的訪談瞭解需求)…等等。而此彩繪畫面的呈現,是否能增加社區民眾的文化認同,亦為教學者、教學TA、協助的社區藝術家必須關注的焦點。
(7)角色扮演:虎尾糖廠的導覽員工將扮演彩繪地點的決定者、地方文史工作者將成為學生彩繪內容的諮詢者、社區藝術家為彩繪構圖與上色的指導者、教學者與教學TA皆為整個活動的督促者、而眾多街坊民眾皆可成為彩繪內容的訪談對象。此單元由於分兩週進行,第十一週著重於彩繪內容的討論、構圖的決定、與民眾的互動;第十二週主要工作為上色、整體性的修改等等;而教學助理則必須於前一週,先將國內外各種社區彩繪牆面的案例,放置課程網站,讓學生可以作適當連結和課前閱覽。
(8)課程活動內容:本課程在問題導向的活動設計上,有如下幾個思考重點:
A、行動導向--以實地彩繪虎尾糖廠園區閒置的牆面空間或小火車廂,行動重點為:
(A)透過行動決定彩繪地點的適切性,並考慮最佳視覺效益。
(B)透過行動實地採訪社區民眾,尋找在地的文化意象或糖業文化意象。
(C)透過與台糖導覽員、文史工作者、社區藝術家的對談,思考如何設計與規劃一個充滿文化意象的彩繪畫面。
B、問題解決--以參訪、討論、實作方式,針對虎尾糖廠園區閒置的牆面空間或小火車廂,以彩繪的方式,解決目前毫無生氣、與民眾無任何互動的糖廠牆面;問題思考的重點:
(A)請同學思考如何以「藝術涉入」的方式,活化虎尾糖廠園區閒置的牆面空間或小火車廂,可參考「台南海安路的藝術造街」、「台東鐵道向後轉藝術街道美化計劃」的彩繪內容和創意方式。
(B)請同學思考如何呈現彩繪內容?而彩繪活化後的牆面空間是否可以增加與民眾之間的互動?是否可以創造嶄新的視覺環境?
C、與本活動相關的作業
(B)「藝術介入:閒置火車造型彩繪」

虎尾糖廠外觀閒置的牆面,沉重而毫無生氣,是否可以利用藝術彩繪的方式,拉近與民眾的距離,增加視覺環境的創意性?

虎尾糖廠有一列閒置的五分車廂,與社區民眾遙遙相望,是否可以運用藝術彩繪的方式,增加其美觀性?

表6:第十一、十二週預計實作的糖廠閒置牆面和小火車廂圖說

參訪機構、景點與學校之關係
虎尾糖廠—一個雲林人都熟知的場域,這個場域隱藏了無數雲林人的集體記憶,從追趕五分車的情景,到鳴響的火車聲,一幕幕的畫面都承載了歷史的軌跡,也觸發了虎尾人思古之情;而這塊屬於雲林人共同記憶的虎尾糖廠,於日據時代,是台灣早期的三大糖廠之一,曾是台灣製糖的工業重鎮,當時糖產量居全台之冠,使虎尾鎮有「糖都」之稱,成為台灣糖廠文化的重鎮,而其規模之宏大與設備之齊全,當時冠蓋亞洲。因此虎尾糖廠具有完善的規劃型態;社區中有火車站、醫院、公園、學校、活動中心、福利社、圖書館、理髮店…等等,不論是文化教育或日常物資供應,皆一應俱全;而景觀規劃和建築風格,更是一個獨立於虎尾街道的產業型態,如此完整的聚落分佈,不但見證了一個時代的風華,更為虎尾人留下最珍貴的文化資產。
然而民國60年以後,國內工商業快速發展,外貿拓展,農業在整個經濟建設比重逐漸降低,糖業所受的衝擊比一般產業更為嚴重;回顧過去一百年來,虎尾糖廠歷經滄桑變遷,廠務亦逐漸沒落;而遍佈於糖廠四周的鐵橋、堤防、公園、宿舍、醫院、驛站,同心公園、榕亭等等建築,以及珍貴史蹟和豐富林相,無一不見證虎尾鎮糖業文化發展的盛況。
而「虎尾糖廠」廣大而閒置的腹地,在日漸荒廢的狀況下,甚至成為虎尾科技大學師生希望拓展校地的理想用地;也因此「虎尾糖廠」對眾多虎科大的師生而言,皆有其意義與情感。而虎尾鎮居民面對此一現況,曾多次提出修復與保存的議題,可惜一直未受到政府相關單位的青睞;然而國立虎尾科技大學,就位居糖廠的隔壁,亦見證糖廠的興衰,因而不論在教學上或研究上,「虎尾糖廠」一直都是全校師生共同關懷的議題(視圖三);據此,教學者希望透過社區互動、社區踏查、田野調查,讓學生實際的體驗與感受;並且集思廣益,重新建立文化認同的深度,透過大學生的力量,為社區的藝術環境,貢獻一份心力。

圖三:虎尾糖廠與虎尾科技大學的地理關係

特殊課程教材的製作說明
為了讓本課程突顯其行動力與學生解決問題的能力,本課程預計於「課程教材」製作上,拍攝一部「虎尾糖廠」的紀錄片,此紀錄片的內容有台糖日據時代舊照片的回顧、糖廠的現況、台糖耆老的期許等等;預估剪輯成10--15分鐘的短片介紹,資料內容由本班修課學生事先搜集,技術製作(外拍和後置作業)則由本校藝術中心數位剪輯室製作,因此教材的製作費不包含設備費(設備由本校提供),主要進行後置作業(剪輯、配音、特效)的製作費與耗材費,此記錄片編列預算為一萬五千元,不足之處,由本校自行吸收。

此紀錄片的完成,將有如下幾點實質效益:1、作為未來本課程的延續與延伸;2、學生實際參與製作,切身瞭解虎尾糖廠未來的期許與困境;3、透過影像的製作與拍攝,可以真實呈現問題,並發送予虎尾鎮公所與虎尾糖廠;4、此記錄片可以放置網站,成為永久教材。

成績考核

成績的考核是多面相,以下說明考核的內容與百分比:

(一)學生於部落格的發表與互動10%
本課程設計非常強調學生與學生、學生與教學助理間的互動,因此每一次上課皆有延伸工作,各組同學必須透過資料蒐集、上網查詢、相互討論等等方式完成延伸作業,並輪流將每週延伸作業放置課程網站,以部落格的方式呈現每一組的特色與成果。此部分成績佔總成績之10%,由教學助理考評。
(二)分組討論的狀況10%
本課程強調小組的討論,以及討論的具體成果,而教學助理亦會事先設計討論提綱,希望各組同學透過腦力激盪,確實針對討論議題提出具體建議。此部份各組同學亦需要將討論成果放置課程網站的「分組討論專區」。此部分成績佔總成績之10%,由教學助理考評。
(三)各項作業的報告50%
本課程總共有四項作業實質產出,當學生能完成此四項作業時,勢必對虎尾糖廠的文化歷史、未來發展,有一明晰的架構。這四項作業分別為:

1、尋根之旅:網路糖廠文化攝影創作;
2、藝術介入:閒置火車造型彩繪;
3、糖品創新:糖業文化產品開發;
4、活力糖都:糖廠文化園區規劃;
此部分成績佔總成績之50%,其中10%由教學助理考評。

(四)期末展覽的整體感30%
期末展出的作品主要是將平時作業,以平面掛圖方式(尋根之旅:網路糖廠文化攝影創作、藝術介入:閒置火車造型彩繪記錄照片、活力糖都:糖廠文化園區規劃企劃書),和立體展示模型方式(糖品創新:糖業文化產品開發模型)呈現,此展覽最主要是讓學生體驗如何將一學期的學習,透過公開發表的方式呈現出來;此外更透過展覽的機制,訓練各組同學有機會向學校師生或社區民眾,介紹自己的學習歷程和成果。此部分成績佔總成績之30%,其中10%由教學助理考評。

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
活動花絮
搜尋
訪問統計

誰在線上
49 位使用者在線上

成員: 0
訪客: 49

詳情...
 
•國立虎尾科技大學 - 藝術與文化—創意產業產業 (Cultural & Arts –Creative Industries )
•本計畫獲教育部 96 年度第二學期優質通識教育課程計畫補助
•計劃主持人:國立虎尾科技大學多媒體設計系助理教授廖敦如
•教學助理:周婉婷
•網頁助理:黃鎮央