【神靈佛現-陳明洲妝佛作品展】

北港是臺灣媽祖信仰重要的發源地之一,也是民間藝術最貼近民眾的地方更可以說是「活的博物館」。從廟脊上的剪黏、交趾陶、木雕、石雕、彩繪等,皆是工藝師所精心設計與製作,不只蘊含著傳統美學與文化,也負有教忠教孝的精神。

陳明洲為北港神山堂佛像彫藝工坊創辦人,15歲到台北萬華拜福州派藝師陳盛誥及陳雲為師,學習木雕粧佛的彫刻技藝。在傳統工藝中耕耘多年, 2013年獲選雲林縣傳統無形文化資產-傳統工藝類「粧佛」保存者及2015年台中市「第九屆大墩工藝師」,長年致力木雕及粧佛創作。作品中融合了木雕、漆藝與泥塑的技法。

    這次的神靈佛現展覽為陳明洲老師第一次的個展,許多作品已經是信眾家中的主神接受供俸,為了這次的展覽還特別博杯請示,得到神明的允諾才能到會場展覽相當難得。展出的作品主要為佛道教木雕為主,精準的神像比例與彩繪更是入微。搭配傳統漆線及粉線技法,以吉祥的龍紋、雲紋與花草等圖飾,讓整體的層次立體,且豐富多變。也樂於嘗試新的元素或材料的創新,化平凡為神奇,注入工藝之全心。冀能讓觀賞與供俸者能產生沈穩平靜的安定感,流傳百年。

 

    陳明洲老師的作品給人最大的感動在於他對粧佛藝術的執著,並以他的真誠用心來對待所要恭製的神明,將自己最好的工藝,貫注在作品裡,所以他敬造之神佛像,作法相品莊嚴祥和、溫潤樸實且不論透過任何材質,或不同的表現技法,無不在神的崇聖之中,反映出對神佛與大自然的謙卑。他不僅是文化資產的保存者,更是傳統文化的傳播者,我們期待陳明洲老師有更多佳作的問世。