發展規劃與目標

壹、中心特色

本校藝術中心兼負「展示」、「教育」、「典藏」、「研究」、「休閒」等五大功能,因此除常態性的展演功能外,著眼於「教育」與「推廣」,希望透過一連串主題性的策展,藝術教育活動的推廣,增加學生、社區民眾瞭解藝術、接觸藝術的機會,使藝術走入校園,實踐「藝術紮根校園」的理念;此外,本中心並朝向藝術品數位化的發展,期冀透過典藏品數位化的建置,設置數位典藏,以「數位博物館」與「科技美學」為未來展望。

 

貳、規劃目標

本中心之目標規劃,朝向三個面向發展,第一是透過在地化的策展爭取地方性的認同,第二是發展國內藝文機構橫向面的聯繫與資源共享;第三則是國際化視野的提升與開拓;三個面向發展依序說明如下:
1、本計劃按近程、中程、遠程三大目標依次完成
2、在經費及人力許可的情況下,將可縮短年限

 
 

advance_2.jpg
圖1:本校發展藝術中心之目標結構圖

 
 

一、藝術中心發展之近程指標(圖2)

(一)靜態方面
1、藝術中心硬體空間的設立
2、公共藝術的擺置
3、行政區、教學區的藝術品展示
4、校園角落藝術化—咖啡座、複製藝術品的擺置設立

(二)動態方面
1、以藝術中心為主軸,作橫向多元發展
2、規劃「文藝季」活動(配合校慶)
3、策劃學年度視覺藝術的表演(音樂、美術、舞蹈、戲劇等等)
4、安排校外美術館的參觀(配合國際性展演)
5、通識課程中相關藝術科目的橫向聯繫
6、實施駐校藝術家計劃
7、結合社區、地方的藝文資源建立社區總體營造的理念
8、加強媒體的文宣工作

 
 

advance_3.jpg
圖2:成立藝術中心之「近程目標」結構圖

 
 

二、藝術中心發展之中程目標(圖3)

(一)靜態方面
1、建立各學群學院的空間環境特色
2、出版「藝訊」手冊、電子報
3、出版「文藝季」成果專輯
4、舉辦各項藝文講座

(二)動態方面
1、規劃具國際性的展演活動
2、開放藝術中心的展演申請
3、策劃具「全國文藝獎」得主的藝術家駐校計劃
4、結合產官學界,共同策劃每兩年一度之雲林國際偶戲節活動

 
 

advance_4.jpg
圖3:成立藝術中心之「中程目標」結構圖

 
 

三、藝術中心發展之遠程目標(圖4)

(一)靜態方面
1、建立藝術中心典藏品內容及目錄
2、出版藝術中心典藏品的專輯
3、承接數位學習、數位典藏之相關產學合作計畫
4、出版相關產學合作之藝術創意文化商品

(二)動態方面
1、發展學校成為當地社區總體營造之藝文特色區
2、申辦國際性藝文活動交流
3、與相關藝文機構合作,策辦全國性之巡迴展
4、結合文化創意產業之發展,促發本中心具有藝文產業之產值

 
 

advance_5.jpg
圖4:成立藝術中心之「遠程目標」結構圖

 
 

參、對地方的貢獻

本中心的設立與發展,最大受益者並非僅限於虎科大的學生,受惠者仍是眾多的虎尾鎮鎮民以及雲林縣的鄉親,因為雲林縣本地的藝文風氣並不蓬勃,而文化局更遠設斗六,對於海線之民眾,藝文活動的參與,可謂毫無天時地利之條件,因而本中心的設立與業務推展,可望為地方注入藝文的生命力。
其具體功能說明如下:
一、對地方居民而言,將以虎科為中心,帶動整體社區的藝文素養
展示空間的開放,除了開放本校師生藝術作品的展出,亦歡迎校友、各界藝文人士的共同參與。本中心的展示將延伸至鄰近地區的文化局、各大學藝術學群、當地地區的藝文團體、鄰近大學的藝術中心,協助本中心一起成長與學習。
本中心整體規劃的系列藝文活動,包括音樂、舞蹈、戲劇、民俗、文化及展覽等等各類藝術活動,將結合地方藝文活動團體、社區藝術工作者,及邀請各級高中小學社團、教師共同參與,營造出美好的藝文饗宴,此舉將可提昇整個社區的整體文藝素養,並促進本校與社區良好的互動關係。

二、對地方特色而言,將促發虎科藝術中心成為雲林地區「活化的美術館」
藝術中心本身就是一個情境的教育,但是它的功能在於「活的美術館」,因而本中心將透過適當的活動規劃,讓整個校園的藝文風氣,以藝術中心為主軸,作棋盤式的活動佈局,靜態、動態兼顧,讓學生受惠之外,更延伸至社區民眾。
大學藝術中心功能類同「博物館」或「文化局」,然虎尾地處偏遠,未居交通要塞,因而與鄰近的台中國美館或斗六文化局,尚有一段遙遠路程,學校師生和社區民眾不亦接觸各類藝文活動,透過「藝術節」的活化,帶領社區民眾和學校師生能有機會親近藝術、瞭解藝術,並認同本校藝術中心的功能,以促發社區民眾,透過互動性、認同感,參與本校常態性的藝文展演,讓虎科不僅成為雲嘉地區一流的科技大學,並成為人文精神豐沛的藝文重鎮。

三、對地方文化而言,將透過系列藝文活動策劃,活絡校園藝文風氣,提昇學生人文涵養
經過長期性的展演,藝術中心本身將作主題式或系統式的作品收藏,以塑造出本中心典藏畫作的特色,並出版相關研究書籍(如:導覽手冊、畫冊、專題鑑賞等等),建置數位典藏的資料庫,以深化藝文活動的成果。
科技大學在專業科目偏重的屬性下,自然是重理科輕人文,因而技術體系的學生較無機會接近藝文活動,然而現今社會強調「多面向」的全人發展,擁有人文素養的科技人,更兼具理性與感性的思維,而更能勝任社會各階層需要。因而本藝術節活動,希望能由本校藝術中心統籌,學校各相關單位、社團相互籌畫協辦,以網絡線、經緯線的方式,活絡校園藝文氣息,一方面內化和深化學校師生的藝文素養,二方面與學校藝文的通識課程互為引證,為文建會「公民美學一起來」的口號,奠定良好文化根基。

四、對地方藝文產業而言,將透過數位美學,發展數位藝術產業行銷平台
本中心將與雲嘉地區的業界進行產學合作,共同開發E化的藝術學習環境,一方面建置藝術遠距教學平台、製作雲嘉地區「藝術大師容顏」紀錄片;二方面透過實務的合作,提昇學生獨立操作的能力,增加未來就業的潛能,有效達到社會資源的整合。預期成效為:1、透過藝術數位資料庫與網學院的建置,有效提昇學生學習與教師教學的品質。2、透過產學合作與實習機制,有效整合社會資源並開拓學生就業機會。3、透過計畫與研討會的推展,有效地培養學生專業能力與參與比賽的機會。

肆、實施方式

本中心業務具體的實施方式如下:
一、靜態畫展---每年約7-8檔
藝術中心的展覽每年可規劃6-8檔,每檔時間約4週。展覽以邀請展和申請展為主,平面類以油畫、水彩、壓克力、水墨、攝影為主,立體類以複合媒材、雕塑、陶藝等等為主,展出內容以「視覺文化」為主軸,涵蓋精緻藝術、通俗藝術、大眾藝術、錄像藝術、裝置藝術…等等,希望透過多元化的策展理念,提昇學生對藝文活動的認識。同時配合展覽,舉行相關性的藝術研討會、藝術家示範、藝術家對談、藝文講座等等活動,深化藝術展覽的成效。

二、文藝季活動
配合校慶每學期規劃1個月的文藝季活動,以藝術節的方式籌辦藝文活動,領域包含文學、舞蹈、戲劇、音樂等藝術活動,從靜態到動態,以主題式及整體性的活動呈現,讓學生、老師、教職員眷屬共同參與表演,讓整個校園有一個令人期待的藝術的嘉年華會。

三、駐校藝術家
邀請國家文藝獎之得主為駐校藝術家,活動規劃以駐校藝術家的專才為主軸,以面對面的方式,進行課程、研討會、作品展演等內容,讓學生有機會接觸不同形式藝術家的創作理念、歷程與成就,繼而獲得啟發與興趣,以培養更多藝術欣賞的人口。

四、表演藝術
定期邀請表演藝術的團體,例如:音樂、戲劇、舞蹈、戲曲…等等藝術團體,到校展演,讓學生除了靜態的展示之外,能接觸到多元的藝術形式表現,此活動可將觸角延伸至社區各角落,邀請地區民眾共襄盛舉。

五、導覽推廣
(一)文字導覽
藉由書面資料的呈現,介紹展演者的簡歷、創作理念、思想脈絡等基本資料,亦可視不同性質之展覽活動,設計自我導覽學習單、活動單,以輔助及加強參觀者對藝術品的認識。
(二)電腦導覽
藉由電腦網頁的設計,提供藝術領域相關層次的介紹、藝術賞析與定位、深度及廣度的分析,幫助參觀者對藝術作品有更深入的了解。
(三)義工導覽
人員的解說可增強互動性的效果,其導覽人員可採義工制度,但必須經過一定程度的專業訓練,此舉亦可培訓更多藝文列兵。

六、場地設備
(一)靜態展示區
目前展示區包括樓展覽廳(約60坪),以及川廊的「藝術走廊」區,硬體設備為:固定式展示壁面、活動式展示隔板、軌道投射燈、中央空調、保全設備等等。
(二)動態活動區
相關研討會、座談會將利用視廳教室實施;而動態之音樂、舞蹈、戲劇等活動,將運用音樂廳實施。

七、數位產學合作開發
(一)初步計畫
1、遠距視訊平台的架設、校內藝術課程的整合、網路系統的建置。
2、雲嘉地區「藝術大師」10位名單的擬定、實際訪查、紀錄片腳本設計。
3、透過前項的操作與產業界開發合作的機制,提供學生實習的環境。
(二)進階計畫
1、藝術遠距學習課程輔助系統的開發與整合,強調同步非同步學習的系統。
2、執行「藝術大師」紀錄片的拍攝,鼓勵學生參與多媒體製作的競賽。
3、透過前項的製作,辦理階段性的研討會,邀請相關學校、業界分享經驗。
(二)具體計畫
1、建構完善的網路藝術學院學習環境,提昇學生藝術多媒體的學習品質。
2、出版「藝術大師」紀錄片與手冊,突顯學生專題製作的創意與本土性。
3、建置藝術數位資料庫系統,落實產學界良好合作的夥伴關係。